Desafios à implantação do centro de leitura de eletrocardiografia no ELSA-Brasil - Antonio Luiz Ribeiro (Revista de Saúde Pública, 2013)
O eletrocardiograma é um método estabelecido de avaliação cardiovascular debaixo custo utilizado há décadas em estudos epidemiológicos de grande porte.Apesar disso, sua utilização em estudos desse tipo se constitui em desafio,especialmente quando se pretende implantar Centro de Leitura próprio. Esteartigo descreve o processo, dificuldades e desafios de implantação do Centrode Leitura em eletrocardiograma no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto(ELSA-Brasil). Dentre os aspectos discutidos, ressaltam-se: os critérios paraescolha dos eletrocardiógrafos e da central de armazenamento e manejo dosaparelhos; o pessoal necessário; os procedimentos de aquisição e de transmissãodos eletrocardiogramas para o Centro de Leitura; os sistemas de codificação dostraçados, com ênfase para o código de Minnesota; os aspectos éticos e práticosrelacionados à entrega dos laudos aos participantes do estudo; e os aspectosrelacionados ao controle de qualidade.