Tele-asistencia y tele-alarma para adultos mayores: experiencias preliminares en México - Liliana Giraldo-Rodríguez (Revista de Saúde Pública, 2013)
OBJETIVO:Analizar el efecto de un programa piloto de tele-asistencia ytele-alarma en la autopercepción del estado de salud de los adultos mayores yconocer la satisfacción y aceptación del programa.METODOS:Estudio transversal que incluyó entrevistas a 378 adultos mayores,294 cuidadores/familiares y 53 profesionales de la salud, realizado en la Ciudadde México en 2010. Variables sociodemográficas, de autopercepción del estadode salud, satisfacción y aceptación del programa se obtuvieron por mediode cuestionario estandarizado. Se realizó análisis descriptivo y se utilizaronpruebas no paramétricas.RESULTADOS:Se observaron efectos significativos en la autopercepción delestado de salud, 6,17 (DE 17,9 p < 0,05) puntos por encima de la media. Elprograma tuvo una buena aceptación por parte de los adultos mayores, de suscuidadores familiares y de los profesionales de la salud.CONCLUSIONES:El programa contribuye a mantener o mejorar la calidadde vida, permite la atención preventiva y es un medio ideal para dar apoyopsicosocial a los adultos mayores.