Confiabilidade de questionário de conhecimento sobre exposição ao mercúrio na produção de ouro - Volney de Magalhães Camara (Revista de Saúde Pública, 2009)
A principal atividade econômica do município de Poconé, MT, é a produção de ouro. Visando reduzir a exposição ao mercúrio metálico as escolas realizam programas educativos para seus alunos. Foi desenvolvido um questionário para avaliar a efi cácia desses programas no conhecimento de adolescentes sobre exposição ao mercúrio, em 2007. O questionário é autoaplicável com 12 perguntas. Foi testada a confi abilidade do instrumento por teste-reteste, conduzido com intervalo de 21 dias, com 128 estudantes da oitava série do ensino fundamental. Avaliou-se a confi abilidade pelo coefi ciente kappa e teste do qui-quadrado de McNemar, resultando em concordância “moderada” até “quase perfeita”.