Efeito da fortificação de farinhas com ferro sobre anemia em pré- escolares, Pelotas, RS - Maria Cecília Formoso Assunção (Revista de Saúde Pública, 2007)
OBJETIVO: A fortifi cação de farinhas com ferro foi estabelecida por lei no Brasil, em 2004. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da fortifi cação sobre nível de hemoglobina em crianças menores de seis anos. MÉTODOS: O estudo foi realizado em Pelotas, RS, sendo uma série temporal com três avaliações a cada 12 meses. Em maio de 2004, antes da fortifi cação das farinhas, foram medidos níveis de hemoglobina em amostra probabilística de 453 crianças. Após 12 e 24 meses, foram estudadas amostras de 923 e 863 crianças, respectivamente. RESULTADOS: Os três grupos estudados foram comparáveis em relação a características demográfi cas e socioeconômicas. No estudo de linha de base, as médias de hemoglobina foram 11,3±2,8 g/dL. Após a fortifi cação esses valores foram 11,2±2,8 (12 meses) e 11,3±2,5 g/dL (24 meses), não havendo diferença estatisticamente signifi cativa entre os três momentos estudados (p=0,16). CONCLUSÕES: Nenhum efeito da fortifi cação foi observado nos níveis de hemoglobina das crianças estudadas, o que pode ser parcialmente explicado pelo consumo insufi ciente de farinhas e/ou pela baixa biodisponibilidade do ferro adicionado.