NUEVOS PATRONES DE INTEGRACIÓN SOCIAL. EL USO DEL FACEBOOK Y EL TWITTER EN ADOLESCENTES Y EL IMPACTO EN SU AUTOESTIMA - PAULA D. FERNÁNDEZ LOPES (PSOCIAL, 2015)
El acelerado ritmo con el cual Internet se ha expandido y difundido en los últimos años, ha producido múltiples cambios en diversos aspectos de la sociedad y ha modificado radicalmente la manera en que nos comunicamos con los otros. Las redes sociales se han convertido en ámbitos de interacción social entre los jóvenes, que crean un perfil para relacionarse con los demás, pudiendo -o no-esta exposición pública, en el caso de los adolescentes, generar problemas sobre aspectos sociales, emotivos y afectivos. Esta revisión bibliográfica consiste entonces en analizar a partir de diversos artículos, el uso del Twitter y en particular del Facebook en los jóvenes, el apoyo social conseguido mediante estas redes sociales, el impacto que ostentan las mismas en su propia autoestima, y su relación con ciertas características del narcisismo; en tanto dichas redes sociales incitan a la aprobación o desaprobación del otro en el seno de la mirada ajena, y consecuentemente, en la valoración propia del individuo que se expone vía web a cientos de usuarios; siendo ello crucial en el desarrollo de las personas para alcanzar el bienestar y la satisfacción personal. Este estudio intentará así, alentar a la comunidad académica a realizar nuevas investigaciones y ofrecer recomendaciones sobre el comportamiento de las redes sociales; en tanto la era de la tecnología continúa modificándose y dichas relaciones sociales -a la par-también.