Eficiencia relativa del diseño de bloques completos al azar para ensayos de arroz en Bagaces, Guanacaste, Costa Rica - Juan Ramón Navarro Flores (InterSedes: Revista de las Sedes Regionales, 2015)
La elección de un diseño experimental adecuado es uno de los aspectos de mayor importancia en investigación científica. Existen varios tipos de diseño experimental que se pueden emplear según sean las condiciones del entorno donde se ejecute la prueba crítica, sin embargo, para este trabajo se consideró únicamente los dos diseños más simples, diseño totalmente irrestricto y bloques completos al azar. En Costa Rica basta que el ensayo se vaya a ejecutar en condiciones de campo para justificar el diseño de bloques completos al azar, su uso se ha generalizado sin evaluar la eficiencia del mismo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia del diseño de bloques completos al azar frente al diseño totalmente irrestricto para ensayos de arroz en la zona de Guanacaste. Existen dos métodos para estimar la eficiencia de un diseño experimental, ambos utilizan el cuadrado medio del error. El análisis se concentró en los ensayos con materiales promisorios del programa de producción de variedades e híbridos de arroz de CoopeLiberia RL correspondientes al período entre el 2010 y el 2014, también se empleó los datos de un ensayo blanco, realizado en la misma zona, para simular ambos diseños. Los datos de eficiencia obtenidos muestran que el aporte del diseño de BCA no fue significativo, en las condiciones de la zona arrocera de Guanacaste, donde las condiciones -en su mayoría- no ameritan el empleo de bloques completos al azar. La selección del diseño de BCA sobre la base de que el ensayo se va a ejecutar en el campo no es suficiente razón para escoger este diseño. El empleo erróneo del BCA puede representar una pérdida en la precisión de un ensayo para estimar el efecto de tratamientos.