Áreas de conservación voluntaria en México: alcances y desafíos - Ivett Peña-Azcona (Revista de Ciencias Ambientales, 2022)
(Introducción): En México, la Ley General de Equilibrio Ecológico y Protección al Ambiente (LGEEPA) incluye instrumentos que promueven la participación social en la conservación de tierras, mediante mecanismos voluntarios. Las áreas destinadas voluntariamente a la conservación (ADVC) son una modalidad de área natural protegida de competencia federal, que integra una heterogénea participación social. Hasta abril del 2022 existen 374 ADVC vigentes, que conservan una superficie total de 606 132.11 hectáreas certificadas.(Objetivo): En este artículo se analizan los alcances y desafíos que presenta la implementación de las ADVC, en una contextualización internacional de las estrategias voluntarias de conservación de tierras.(Metodología): Aplicamos un proceso de triangulación de la información para un análisis cualitativo, que integró entrevistas estructuradas, revisión de archivos oficiales y revisión bibliográfica.(Resultados): Se obtuvieron ocho categorías temáticas de análisis: antecedentes de la certificación, superficie certificada, tenencia de la tierra, plazos de certificación, tipos de ecosistemas, administración y operación, proceso de certificación, gestión compartida, amenazas y estrategias.(Conclusiones): Existe una heterogeneidad de experiencias dentro de la gestión de ADVC que está determinada por los tipos de tenencia de la tierra, las capacidades locales de gestión, la vinculación con las organizaciones de sujetos propietarios, los tipos de gobernanza y los intereses que llevaron al establecimiento de las ADVC. Se identificaron 10 aspectos clave del estado actual de estas reservas, útiles para comprender las experiencias de conservación voluntaria que puede contribuir para encauzar procesos de evaluación de la efectividad de su manejo.