Experiencia en el manejo quirúrgico del prolapso rectal mediante sutura helicoidal y anoplastia: estancia hospitalaria breve - Juan Herrera-Ramírez (Cirugía y Cirujanos, 2007)
Objetivo: Analizar la experiencia acumulada en el manejo delpaciente con prolapso rectal mediante sutura helicoidal y anoplastiaen el Servicio de Colon y Recto del Departamento deCirugía General, Unidad Médica de Alta Especialidad, CentroMédico Nacional Adolfo Ruiz Cortines, Instituto Mexicano delSeguro Social, Veracruz, Veracruz, México.Material y métodos: Se realizó estudio ambiespectivo de 1999-2006, de los pacientes con prolapso rectal, utilizando revisiónde expedientes clínicos y revisión clínica de los pacientes. Elprocedimiento quirúrgico que se les realizó fue sutura helicoidaly anoplastia.Resultados: 32 pacientes fueron sometidos a sutura helicoidaly anoplastia. Doce fueron del sexo masculino y veinte delfemenino, con una media de 61.3 años de edad ± 20.88 (rango21 a 94 años). El tiempo de evolución con síntomas de prolapsovarió de un mes a 48 años. Los principales síntomas previosa la cirugía fueron masa anal, incontinencia, descarga democo y rectorragia, constipación crónica y dolor. Diecinuevepacientes eran portadores de patologías asociadas y cuatrotenían antecedentes quirúrgicos. La estancia hospitalaria fueambulatoria en 62.5 %. No hubo ninguna complicación posquirúrgica.Hubo dos recidivas. Veintiocho pacientes tuvieron seguimientomínimo de 12 meses y no se ha recibido contrarreferenciapor complicaciones o recidiva, dos pacientes recidivaron,y dos con menos de 12 meses están en seguimiento.Conclusión: La sutura helicoidal con anoplastia es una técnicaefectiva en pacientes con prolapso rectal completo y ofrece ventajascomo baja estancia hospitalaria, pronta recuperación posoperatoria,breve tiempo quirúrgico y baja tasa de recurrencia.