Melanoma primario de la mucosa oral. Experiencia en un hospital de oncología - Jaime Alonso Reséndiz-Colosia (Cirugía y Cirujanos, 2007)
Introducción: El melanoma primario de la cavidad oral es extremadamenteraro y se relaciona con pronóstico desfavorable.Objetivo: Definir las características clínicas de la enfermedady evaluar los métodos de tratamiento utilizados.Material y métodos: Se estudiaron retrospectivamente 14pacientes con melanoma primario de la cavidad oral, atendidosen el Hospital de Oncología del Centro Médico NacionalSiglo XXI, entre 1991 y 2005. Las principales variables analizadasfueron las características clínicas, respuesta al tratamientoy resultados.Resultados: En cinco hombres (35.7 %) y nueve mujeres(64.3 %) con edad media de 65 años, la localización del tumorprimario fue paladar duro (nueve casos), encía superior(tres casos), paladar duro y blando (un caso) y labio (un caso).Dos casos tuvieron pigmentación melanocítica preexistente.Nueve casos se encontraron en etapa clínica I, cuatro en etapaII y uno en etapa III. La resección quirúrgica fue el tratamientoprimario en 11 casos; en cuatro pacientes se realizódisección radical de cuello terapéutica. Todos los pacientesen etapa II recibieron radioterapia adyuvante. La supervivenciaa tres años en pacientes con etapa I fue de 33 %, todoslos pacientes con etapa II y III fallecieron por la enfermedad.Conclusiones: El diagnóstico temprano de las lesiones pigmentadasen la boca y una adecuada resección del tumorpueden incrementar el pronóstico del paciente con melanomaprimario de la cavidad oral. Sin embargo, en etapas avanzadasde la enfermedad es posible inferir que un mayor incrementoen los resultados después del tratamiento no podráconseguirse hasta que esté disponible una terapia sistémicamás efectiva.