Método de medición del desarrollo de habilidades psicomotoras en la enseñanza de la cirugía endoscópica, con el uso de simulador y piezas biológicas - Stefano Sereno-Trabaldo (Cirugía y Cirujanos, 2005)
Introducción: el aprendizaje de la cirugía endoscópica en simuladorforma parte de los programas de adiestramiento quirúrgicomodernos. En este trabajo se investiga un método de evaluaciónobjetiva del desarrollo de habilidades psicomotrices durante uncurso, con el uso de simuladores y piezas biológicas.Material y métodos: en un período de dos meses, 15 alumnosde un taller de cirugía endoscópica fueron evaluados medianteun tablero (simulador), examinando cuatro tareas específicas:movilización de objetos, patrón de corte, sutura y nudosintracorpóreos. Se realizaron ocho prácticas en piezas biológicas,antes y después de los ejercicios en el simulador. Se midióel tiempo y la precisión con la que se hicieron cuatro tareas.Resultados: los alumnos mejoraron significativamente el tiempode movilización de objetos (p=0.02), la precisión en patrón decorte (p<0.01) y sutura (p=0.02), y el tiempo y precisión pararealizar nudos intracorpóreos (p<0.01).Conclusiones: este método permite evaluar de manera objetivael grado de desarrollo de destrezas quirúrgicas en simulador.Por su fácil aplicación y bajo costo es reproducible en otrasinstituciones