Linfangioma de cuello en el adulto. Reporte de 2 casos - Erich Otto Paul Basurto-Kuba (Cirugía y Cirujanos, 2016)
Antecedentes: Los linfangiomas de cuello son malformaciones congénitas benignas, poco frecuentes, que se presentan generalmente durante la infancia y son muy raros en los adultos. Su resección completa continúa siendo el tratamiento de elección. Objetivo: Reportar 2 casos de linfangioma cervical en el adulto, presentar el protocolo de estudio y el abordaje quirúrgico realizado. Casos clínicos: Caso 1. Paciente masculino de 23 anos ˜ de edad, que acude portumor en triángulo posterior izquierdo de cuello, con aumento progresivo de tamano˜ en los últimos 9 meses, sin sintomatología asociada ni traumas previos en dicha región. Se realizó tomografía computada de región cervical, que reportó imágenes sugestivas de linfangioma. Se realizó exploración cervical con resección completa del tumor sin incidentes transoperatorios, con evolución satisfactoria. Caso 2. Mujer de 28 anos ˜ de edad, con tumor quístico submandibular a quien 2 anos ˜ antes se le practicó una resección incompleta en otra institución. Se le realizó una resección quirúrgica completa del tumor, sin incidentes, y su evolución postoperatoria fue satisfactoria. Conclusiones: El linfangioma en cuello en el adulto es una enfermedad poco frecuente, benigna. La resección quirúrgica es el tratamiento de elección; se puede utilizar la escleroterapia como tratamiento alternativo.