Hiperplasia prostática benigna de gran volumen - Guillermo René Soria-Fernández (Cirugía y Cirujanos, 2012)
Introducción: la expresión hiperplasia prostática es la más utilizada para describir el crecimiento prostático benigno. Se trata de un trastorno frecuente relacionado con la edad, que afecta a la mayoría de los hombres al envejecer. La asociación entre crecimiento prostático y obstrucción urinaria en los adultos mayores, está ampliamente documentada. Objetivo: demostrar que la hiperplasia prostática benigna de gran volumen es un padecimiento excepcional con publicación de pocos casos; sin embargo, debe tomarse en cuenta durante el estudio de los tumores sólidos del hueco pélvico. Caso clínico: se informa el caso de un paciente masculino de 81 años de edad, con síntomas importantes de almacenamiento y vaciamiento vesical, con elevación no demostrativa de antígeno prostático específico. Se realizó adenomectomía suprapúbica, con evolución postquirúrgica satisfactoria, sin evidencia de complicaciones. Conclusiones: es un padecimiento raro pero no por ello irrelevante; siempre debe tenerse en mente para que su diagnóstico y tratamiento sean oportunos; puede relacionarse con uropatía obstructiva severa e insuficiencia renal crónica. En nuestra institución, los casos de hiperplasia prostática de gran volumen resueltos mediante adenomectomía suprapúbica, corresponden a menos de 3% del total de adenomectomías suprapúbicas realizadas.