Prótesis de colon y recto: eficacia y complicaciones en nuestro centro - María José Cases-Baldó (Cirugía y Cirujanos, 2012)
Introducción: la mortalidad por cáncer de colon en situaciones de urgencia es muy alta en comparación con la cirugía electiva. Una alternativa es la colocación de endoprótesis o ferulización interna para solucionar la obstrucción, y posteriormente realizar la cirugía electiva.El objetivo de este estudio es analizar las tasas de éxito y complicaciones derivadas de la colocación de prótesis endorrectales en los últimos cinco años. Material y métodos: estudio retrospectivo de 33 pacientes a quienes se colocaron prótesis entre 2006 y 2011. Las variablesanalizadas fueron: 1) la indicación (tratamiento paliativo o "puente a la cirugía"); 2) tasas de éxito técnico y clínico, y 3) las complicaciones (perforación, migración, sangrado, reobstrucción). Resultados: en 24 pacientes la prótesis se colocó como tratamiento paliativo (72.7%) y en 9 como "puente a la cirugía". La tasa de éxito técnico fue 87.87% y éxito clínico de 82.14%. Se produjeron cinco casos de perforación intestinal con neumoperitoneo franco y un caso de microperforación (18.1%). Cinco pacientes tenían reobstrucción (17.2%), 3 casos migración y 4 sangrado. Tres pacientes fallecieron en las primeras 24 horas tras el tratamiento endoscópico. En los 9 casos de "puente a la cirugía", el éxito técnico fue del 100% y clínico del 77%. Un paciente precisó cirugía urgente por migración de la prótesis y reobstrucción y otro por perforación colónica. Conclusiones: el tratamiento endoscópico es una buena opción como paso transitorio a la cirugía programada o tratamiento paliativo. Sin embargo, deben considerarse las complicaciones graves, como la perforación o reobstrucción.