Tratamiento de seudoaneurismas arteriales con inyección percutánea de trombina guiada por ultrasonido - Manuel Alejandro Sánchez-Enciso (Cirugía y Cirujanos, 2012)
Introducción: los seudoaneurismas o falsos aneurismas son una de las complicaciones más frecuentes tras la manipulación arterial invasiva. Se han descrito diferentes métodos de tratamiento como la reparación quirúrgica, la compresión guiada con ultrasonido y procedimientos endovasculares. La inyección de trombina guiada por ultrasonido es un procedimiento menos invasivo que ha mostrado eficacia, seguridad y bajo costo. En algunos casos se considera como el tratamiento de elección. Se presentan los resultados preliminares de pacientes tratados en el servicio de Angiología y Cirugía Vascular de la Unidad Médica de Alta Especialidad del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional de Occidente del Instituto Mexicano del Seguro Social. Material y métodos: serie de casos en pacientes adultos portadores de seudoaneurismas arteriales yatrogénicos demostrados clínicamente y corroborados por ultrasonido. Se describen la técnica empleada para su manejo mediante la aplicación de trombina guiada por ultrasonido así como las complicaciones y el seguimiento. Resultados: se incluyeron 12 pacientes, edad promedio 63 años (DE 12.4), 33% fueron hombres y 67% mujeres. Los estados comórbidos asociados fueron: hipertensión arterial 83%, diabetes mellitus 50%, obesidad 66%. Todos los seudoaneurismas se localizaron en la arteria femoral (razón 2:1 derecha/izquierda). Las dimensiones promedio de los seudoaneurismas fueron 48.2 mm (DE 11.9 [rango de 30 a 65 mm]) × 44.3 mm (DE 9.3 [rango de 20 a 53 mm]). El diámetro del cuello fue de 2.2 mm (DE 0.54, [rango de 1.5 a 3 mm]). Morfología: 11 (87.5%) unilobulados y uno (12.5%) bilobulado. Todos reportaron integridad arterial con oclusión completa con una aplicación, sin recidiva y morbilidad a 90 días de seguimiento. Conclusiones: en nuestro estudio obtuvimos 100% de trombosis sin recurrencias de los seudoaneurismas ni complicaciones. No obstante se requiere de mayores seguimiento y número de casos para confirmar estos resultados.