Rezar por encima de las fronteras: cómo los inmigrantes están cambiando el panorama religioso - Peggy Levitt (Migración y Desarrollo, 2007)
resumen. Los discursos sobre migración, religión y nación no están en sintonía con la realidad cotidiana de las personas por varias razones. Primera, todavía esperamos que los migrantes corten sus lazos con sus países de origen, cuando la realidad es que al mismo tiempo se integran a sus nuevas comunidades y, al mismo tiempo, mantienen contactos con sus países de origen. Segunda, la forma que tenemos de entender a la religión está sumamente basada en una visión cristiana que no siempre tiene que ver con las vidas reli-giosas de muchas personas. Tercero, pensamos que el mundo está lógica y automáticamente organizado por Estadosnación cuando, cada vez más, los procesos y relaciones sociales cruzan fronteras. En este artículo, propongo una manera distinta de entender la migración, la religión y la nación, con el argumento de que las personas que saben vivir entre dos comunidades y traducir entre dos contextos religiosos y sociales están ganando la carrera en el mundo global en que vivimos.