Crisis económica y migración laboral internacional: costos y beneficios en Alemania - Béatrice Knerr (Migración y Desarrollo, 2007)
alemania se ha tornado gradualmente en un país de emigración. desde principios de los años no-venta se encuentra en una crisis económica, y el desempleo se ha convertido en un fenómeno masivo. Tasas de desempleo de más del 10%, condiciones de trabajo cada vez más deterioradas y poca esperanza de mejoría inducen a una cifra creciente de alemanes, y de extranjeros previamente inmigrados, a buscar mejores oportu-nidades más allá de las fronteras alemanas. al mismo tiempo, decae la cifra de los inmigrantes. Las reacciones ante este nuevo fenómeno son ambiguas, aunque sus consecuencias apenas se investigan. La falta de datos y de información en torno a los parámetros conductuales dificulta el análisis de sus costos y beneficios. aunque si se le mide por la proporción de la mano de obra total, la emigración todavía no parece tan alarmante, y podría considerarse como un alivio para el mercado de trabajo y para la hacienda pública, sí es posible señalar que su composición y perspectivas parecen amenazar cada vez más la economía alemana, pues los altos potenciales, cada vez más escasos, muestran una propensión exagerada en términos proporcionales a emigrar e imponen altos costos de oportunidad sobre la economía y la sociedad. además, la experiencia internacional sugiere que debido a las redes sociales, el goteo de la emigración puede rápidamente convertirse en un río sostenido por su misma fuerza. Este flujo de salida no se ve equilibrado por un flujo de ingreso adecuado de mano de obra calificada y los sectores clave pueden enfrentar una escasez de fuerza de trabajo competente que se convierta en un lastre para el nuevo ímpetu que requiere la economía de alemania.