Clima organizacional y gerencia: inductores del cambio organizacional - Isabel Pérez de Maldonado (Investigación y Postgrado, 2006)
Este artículo ha sido elaborado con el propósito de discutir el climaorganizacional y la gerencia en el contexto de los cambiosorganizacionales. Se presenta una síntesis parcial de la abundanteliteratura que existe sobre este tema. El abordaje es general, de modo quela discusión se realiza sobre los conocimientos y las experiencias quepueden ser aplicables a diversos tipos de organizaciones. Se describen tresexperiencias de trabajo con organizaciones que muestran el resultado de527 evaluaciones del clima, en las cuales se evidencia la influencia de laacción gerencial sobre la calidad del clima organizacional, siendo éstacuantificada y ubicada en un intervalo porcentual que oscila entre el 50%y 70%. Se subraya la necesidad de que el gerente gestione el clima en suorganización, vista en su totalidad, o sea un departamento o un grupo detrabajo. Esa gestión del clima deberá realizarla con mayor empeño, sidesea emprender un proceso de cambio partiendo de la premisa que serpromotor de cambios es un rol gerencial, cuyo éxito en el desempeñoestará determinado por la calidad del clima organizacional.