Uso do fixador externo no tratamento das fraturas cominutivas da extremidade distal do rádio - Cláudio Henrique Barbieri (Acta Ortopédica Brasileira, 2001)
Foi realizado um estudo combinado retrospectivo e dereavaliação de uma população original de 60 pacientes, somando64 fraturas da extremidade distal do rádio submetidas aotratamento pelo método da fixação externa, num período de dezanos (janeiro 86 a janeiro 96). Foram estudados retrospectivamente46 pacientes com 50 punhos. Compareceram para reavaliação 32pacientes, totalizando 35 punhos. No estudo retrospectivo, foirealizada a medida dos parâmetros ângulo radial, ângulo volar,comprimento relativo do rádio, ângulo escafo-semilunar, ânguloluno-capitato e sinal do anel no escafóide, nas radiografias finaisdo seguimento dos pacientes. Na reavaliação, além dosparâmetros clínicos e funcionais, a medida da diastase escafosemilunarem incidência radiográfica especial foi adicionada aosparâmetros radiográficos previamente estudados. Os resultadosmostraram que o método da fixação externa restabelece aanatomia da extremidade distal do rádio, propiciando bonsresultados clínicos e funcionais na maior parte dos pacientes, combaixo índice de complicações