Tratamento cirúrgico das fraturas de acetábulo: estudo retrospectivo de 48 casos - André Luiz Barbosa Horta (Acta Ortopédica Brasileira, 2000)
Realizou-se um estudo retrospectivo clínico e radiológico de48 pacientes submetidos a tratamento cirúrgico de fraturasdeslocadas do acetábulo, efetuadas no período entre setembrode 1995 a setembro de 1998, no Departamento de Ortopedia eTraumatologia do Hospital Cristo Redentor em Porto Alegre. Aidade dos pacientes variou entre 20 a 53 anos, sendo a maioriana faixa entre 20 a 30 anos (61,5%). 72,95% dos pacientesavaliados eram masculinos. Os acidentes de automóveis foramas causas mais freqüentes (41,66%). Realizou-se avaliaçãoclínica pelos critérios de Merle D´Aubigné e Postell e a avaliaçãoradiológica e classificação pelos critérios propostos por Tile.Obtiveram-se 62,5% de bons resultados contra 4,16% de mausresultados. Observaram-se como complicações a lesão do nervociático (12,74%) como a mais freqüente. Os autores concluemque o tratamento cirúrgico é preferível ao tratamento conservadornas fraturas deslocadas de acetábulo, sendo a congruênciaarticular e a mobilidade precoce, fatores essenciais para o bomresultado do procedimento. Também ressaltam a importânciado conhecimento anatômico e da experiência cirúrgica paramelhores resultados na obtenção da redução e prevenção decomplicações