EPIDEMIOLOGIA DAS LESÕES ESPORTIVAS DOS ATLETAS AMADORES UNIVERSITÁRIOS DE UM ÚNICO CENTRO - Bruno Berbert Rosa (Acta Ortopédica Brasileira, 2014)
Objetivo: Avaliar a incidência de lesões esportivas em atletas uni-versitários de uma mesma instituição no período de 1993 a 2013.Métodos: Foram entrevistados atletas de 13 modalidades esporti-vas sobre presença e tipo de lesão, tipo de tratamento e tempo deafastamento, tendo como base o questionário“Injury SurveillanceSystem”(ISS). Os dados foram analisados com gráficos e tabelasde prevalência de lesão por sexo, idade, esporte e local da lesão.Também foi analisado o tempo de afastamento médio dos atletas,se retornaram à prática do esporte e se apresentaram novas lesões.Resultados: Foi observado que 49,91% dos atletas apresentou al-gum tipo de lesão, com incidência semelhante entre os sexos; aslesões mais frequentes foram as do ligamento cruzado anterior (LCA)e o entorse de tornozelo; o tempo de afastamento médio foi de 11semanas. A lesão de maior impacto na carreira esportiva universitáriafoi a de LCA, principalmente em virtude do tempo de afastamentodos atletas. Conclusão: A lesão mais frequente, do LCA, ocorreucom maior incidência em esportes de quadra como handebol e vôleie apresentou o maior numero de casos tratados com cirurgia, assimcomo maior tempo médio de afastamento. Mais estudos precisamser realizados para a criação de uma base de dados maior com oobjetivo de programar medidas de prevenção para os atletas ama-dores.Nível de Evidencia IV, Estudo Epidemiológico.