Comparação entre diferentes métodos radiográficos para avaliar a flexibilidade da curva na escoliose - Luciano Miller Reis Rodrigues (Acta Ortopédica Brasileira, 2014)
Objetivo: Comparar diferentes métodos radiográficos da coluna vertebral para estimar a redutibilidade e flexibilidade das curvas na escoliose. Método: Foram incluídos 21 pacientes com diagnóstico de escoliose idiopática do adolescente Lenke tipos I e III. Foram feitas avaliações radiológicas pré-operatórias em posições ortostáticas, decúbito supino com inclinação lateral direita e esquerda, e em decúbito supino com redução manual, com apoio nos ápices de cada curva na mesa radiológica. No dia da cirurgia, com o paciente anestesiado, foi realizada a radiografia, com tração longitudinal por meio de forças divergentes pelas axilas e tornozelos, associada a força de translação no ápice da deformidade para correção da curva. Após uma semana, foi realizado estudo radiográfico pós-operatório, em posição ortostática. Resultados: Observou-se diferença estatisticamente significante em relação à correção e à flexibilidade das curvas torácica principal e tóraco-lombar/lombar submetidas a radiografias em supino, redução manual, tração modificada sob anestesia geral, inclinação lateral e o pós-operatório. A manobra de tração modificada sob anestesia geral apresentou maior flexibilidade, além de apresentar maior semelhança radiográfica com os aspectos pós-operatórios. Conclusão: Dentre as modalidades radiográficas avaliadas, o estudo sobre anestesia com tração e redução, apresentou melhor correlação com o aspecto radiográfico pós-operatório. Nível de Evidência IV, Série de Casos.