INFLUÊNCIA DA ESPESSURA DO OSSO CORTICAL SOBRE A VELOCIDADE DE PROPAGAÇÃO DO ULTRASSOM - Luiz Garcia Mandarano-Filho (Acta Ortopédica Brasileira, 2012)
Objetivo: Avaliar a influência da espessura do osso cortical sobre a velocidade de propagação do ultrassom (in vitro). Método: Foram utilizadas 60 lâminas ósseas confeccionadas a partir do fêmur de bovinos, com diferentes espessuras, variando de 1 a 6mm (10 de cada). As medidas da velocidade do ultrassom foram realizadas por aparelho projetado para este fim, utilizando técnica subaquática e por contato direto com auxílio de gel de acoplamento. Os transdutores foram posicionados de duas maneiras diferentes; opostos entre si, com o osso entre eles, sendo a medida chamada de transversal; e, paralelos na mesma superfície cortical, sendoa medida chamada de axial. Resultados: Com o modo de transmissão axial, a velocidade de propagação do ultrassom aumenta conforme a espessura do osso cortical aumenta, independente da distância entre os transdutores, até a espessura de 5mm, mantendo-se constante após. Não houve alteração da velocidade quando o modo de transmissão foi transversal. Conclusão: A velocidade de propagação do ultrassom aumenta com o aumentoda espessura da cortical óssea, no modo de transmissão axial, até o momento em que a espessura supera o comprimento da onda, mantendo a velocidade constante a partir de então. Nível de Evidência: Estudo Experimental.