TREINAMENTO EM PESQUISA GLOBAL EM CIRURGIA ORTOPÉDICA: SEMENTE PARA UMA REDE INTERNACIONAL - Ana Paula Bonilauri Ferreira (Acta Ortopédica Brasileira, 2012)
Apesar da importância de praticar o atendimento de saúde baseado em evidências, os cirurgiões ortopedistas têm direcionado poucos esforços para gerar essas evidências. Mesmo quando presente, a evidência publicada é falha quanto ao rigor metodológico e sabe-se que é imprecisa. Um dos principais motivos para a falta de geração de evidências de qualidade é o baixo envolvimento dos cirurgiões ortopedistas na pesquisa e a falta de ambientes de treinamento estruturados em pesquisa, onde eles possam aprender conceitos, assim como aprimorar suas habilidades em pesquisa. Existe a necessidade de uma abordagem objetiva que possa equipar os cirurgiões ortopedistas com métodos eficientes para transitarem da pesquisa para a escrita. Descrevemos um programa pragmático de treinamento em pesquisa, planejado e desenvolvido pelo grupo de Pesquisa sobre Pesquisa, que visa montar uma rede global de pesquisadores ortopedistas treinados em métodos de pesquisa funcionais e padronizados. Também fornecemos um rápido panorama sobre os princípios do curso e suas ferramentas, assim como plataformas usadas nesse programa.