Tratamento cirúrgico da fratura-avulsão da inserção tibial do L.C.P do Joelho: experiência de 21 casos - Sérgio Rocha Piedade (Acta Ortopédica Brasileira, 2007)
Avaliamos 21 pacientes, sendo 16 pacientes do sexo masculino e5 do feminino, com idade média de 27,6 anos, foram submetidosà tratamento cirúrgico da fratura-avulsão do LCP. Em 57% doscasos a lesão foi secundária a acidente motociclístico e 19% aacidente automobilístico. Em 71% dos casos foi identificada umalesão na face anterior do joelho. O tratamento cirúrgico consistiuna abordagem posterior do joelho e fixação do fragmento ósseocom parafuso e arruela em 18 casos; e amarrilhas trans-ósseasem 3 casos, onde o fragmento ósseo era muito pequeno. Em91% dos casos, a cirurgia foi realizada dentro dos primeiros 15dias apos a lesão. Os pacientes foram avaliados objetivamente(teste de gaveta posterior) e subjetivamente (Escala de Lysholm),apos um seguimento pós-operatório mínimo de 12 meses. Aanálise estatística não mostrou diferença significativa, ao nível de5%, entre as avaliações objetiva e subjetiva. A ausência de lesãoligamentar periférica pode ter contribuído para que os resultadosclínicos pós-operatórios tenham avaliação subjetiva satisfatória;entretanto, a presença de uma posteriorização tibial residual sugereque a fratura-avulsão do ligamento cruzado posterior deveser abordada não como uma lesão óssea pura, mas sim, comouma lesão ósteo-ligamentar.