Estudo randomizado do tratamento cirúrgico da síndrome do túnel do carpo - Thiago Francisco Do Nascimento (Acta Ortopédica Brasileira, 2007)
Este trabalho tem o objetivo de avaliar, por meio de um estudoclínico prospectivo randomizado, dois grupos de pacientes portadoresde síndrome do túnel do carpo, divididos de acordo coma metodologia cirúrgica aplicada. O primeiro grupo (grupo A) foitratado pela endoscopia e o segundo (grupo B) pelo acesso aberto.Foram avaliados 55 pacientes (57 punhos), sendo 32 (56,0%) dosexo feminino e 25 (44,0%) do masculino. A amostra foi compostapor 36 (65,5%) pacientes brancos, 17 (30,90%) negros e 2 (3,63%)orientais. A média das idades foi de 34,75 anos (mínimo de 24 emáximo de 76 anos). O grupo A foi composto por 30 (52,63%) punhose o grupo B foi composto por 27 (47,36%). Todos os pacientesforam avaliados no período pré-operatório e após 1, 2, 4, 6 e 12semanas após a cirurgia e os seguintes parâmetros foram considerados:trofismo da musculatura tenar, dor (escala analógica),sensibilidade com monofilamento de Semmes-Weinstein, força depreensão e força de pinça (com dinamômetro Jamar). Não encontramosdiferença estatística significante quando consideramos olado, a dominância, a hipotrofia, a dor e o grau de força. O testenão-paramétrico de Mann-Whitney (p = 0,0178) evidenciou que ogrupo de pacientes operados pela via endoscópica retornou aotrabalho mais precocemente. Nossa pesquisa, não evidenciou aofinal da análise das demais variáveis analisadas diferença estatisticamentesignificante quando comparamos as duas metodologiasde tratamento cirúrgico.