Artroplastia total do joelho assistida por computador - Fábio Jansen Angelini (Acta Ortopédica Brasileira, 2006)
Um dos avanços tecnológicos mais significativos da medicina atualé a cirurgia assistida por computador, sendo que na ortopedia umadas aplicações mais importantes dessa tecnologia é na artroplastiado joelho. A principal contribuição da cirurgia ortopédica assistidapor computador (Computer Aided Orthopaedic Surgerys - CAOS)na artroplastia do joelho é o seu potencial em aprimorar a precisãoda implantação das próteses e do alinhamento do membro operadocontribuindo para a otimização e longevidade dos resultados. A navegaçãoindependente de imagens, baseada em referências anatômicasadquiridas durante o ato cirúrgico através de transmissores de raiosinfra-vermelho, tem sido a técnica preponderante na artroplastia dojoelho. Utilizamos o sistema de navegação para artroplastia total dojoelho OrthoPilot versão 2.2 para a colocação de 72 próteses dejoelho Search Evolution da Aesculap AG CO. KG com ou semestabilização posterior em uma série contínua. O objetivo foi aferir aprecisão do alinhamento obtido com a navegação através de radiografiaspanorâmicas obtidas no período pós-operatório. Obtivemosum desvio médio do eixo mecânico nulo de 0,66º com desvio padrãode 0,7º, sendo que 98,6% dos joelhos ficaram dentro de uma margemde erro de 3º e 79,2% com erro inferior a 1º. Concluímos que osistema é seguro e preciso, não adicionando morbidade à cirurgiaconvencional.