Avaliação do questionário de boston aplicado no pós-operatório tardio da síndrome do tunel do carpo operados pela técnica de retinaculótomo de paine por via palmar - Luciana Leonel dos Santos (Acta Ortopédica Brasileira, 2006)
Entre os anos de 1995 e 1998, foram realizadas 112 cirurgias para tratamento da Síndrome do Túnel do Carpo (STC) pela técnica de incisão palmar e utilização do retináculo de Paine.Com o objetivo de avaliar os resultados em longo prazo, os pa-cientes foram convocados. Houve o retorno de 44 pacientes.Deste total, três pacientes, por terem doenças associadas, fo-ram excluídos, resultando, um total de 53 mãos analisadas. Apresentaremos os resultados da avaliação subjetiva, obtidos através da aplicação de um teste de auto-avaliação chamado de questionário de Boston. Este questionário consiste em perguntas que avaliam a gravidade dos sintomas e o estado funcional no momento da aplicação do mesmo. Através da aplicação do referido questionário encontramos um escore de 1,41 ± 0,57 para gravidade dos sintomas e 1,59 ± 0,93 para o estado funcional. Como este questionário não foi aplicado no préoperatório deste grupo de pacientes analisa-dos, comparouse a pontuação obtida com as encontradas na literatura pertinente. Os resultados obtidos demonstraram que as pontuações pósoperatórias são similares àquelas existentes na literatura, mesmo sendo referidas a tempos diferentes de seguimento pósoperatórios, concluindo que havendo uma melhora dos sintomas, o questionário de Boston é sensível a esta mudança clínica.