Consolidação da osteotomia valgizante proximal da tíbia com cunha de abertura fixada com placa "calço" de Anthony® - Cristiano Hossri Ribeiro (Acta Ortopédica Brasileira, 2008)
OBJETIVO: Este estudo tem por finalidade verificar a consolidação da osteotomia valgizante da tíbia com cunha de abertura fixada com placa tipo calço de Anthony® (OVT), no tratamento da osteoartrose medial do joelho varo, a correção da deformidade e a resposta clínica ao tratamento cirúrgico. MÉTODOS: Vinte pacientes (vinte joelhos) com osteoartrose do compartimento medial do joelho, com idade média de 48,4 ± 9,9, foram avaliados por um período mínimo de um ano. Os pacientes foram submetidos a avaliação radiográfica da consolidação e do eixo mecânico no pré e pós operatório, além da avaliação dos critérios de LYSHOLM. RESULTADOS: A consolidação da osteotomia ocorreu após 12 semanas em 100% dos casos sem complicações. A avaliação do LYSHOLM no pós operatório apresentou 80% de excelentes e bons resultados. A correção final média do eixo mecânico foi de 3,4 ± 3,3 graus de valgo. CONCLUSÃO: Concluímos que a consolidação da osteotomia supra-tuberositária da tíbia com cunha de abertura fixada com placa calço de Anthony® e com enxertia óssea tricortical ocorre num intervalo de três meses. A cirurgia é eficaz para a correção da deformidade em varo do joelho, e propicia melhora clínica significante para o paciente.