Tratamento da instabilidade lombar com parafusos pediculares - Maria Fernanda Silber (Acta Ortopédica Brasileira, 2005)
A instabilidade lombar é uma doença freqüente na práticaclínica. Vários autores preconizam o uso de parafusos pedicularespara fixação da artrodese posterior, demonstrando melhoresresultados do que a estabilização in situ.Objetivo: Avaliar o resultado funcional e radiográfico dospacientes que procuraram o Grupo de Coluna da Faculdade deCiências Médicas da Santa Casa de São Paulo portadores deinstabilidade lombar submetidos ao tratamento cirúrgico pelaartrodese vertebral por via posterior utilizando-se fixação metálicarepresentada por parafusos pediculares.Métodos: Foramcoletados dados dos prontuários médicos do Serviço de ArquivosMédicos (S.A.M.E) da Irmandade da Santa Casa de Misericórdiade São Paulo e avaliação por meio de radiografias simplesnas incidências frente, perfil e oblíquas para estudos deimagem além da avaliação funcional pré e pós-operatória, comseguimento mínimo de dois anos.Resultados: Durante o períodode Novembro de 1995 à Junho de 2000 avaliamos dez pacientesportadores de instabilidade lombar degenerativa (48%),cinco pacientes com espondilolistese ístmica (23%) e seis comestenose lombar degenerativa (29%). Quanto à avaliação funcional,obtivemos 76% de resultados excelentes e bons. As complicaçõesverificadas foram infecção superficial, pseudartrose eposicionamento inadequado dos parafusos (19%).Conclusões:Os autores concluem que este método de fixação é eficaz, apresentandofusão da artrodese em 95% dos pacientes.