Fraturas raturas do anel pélvico: Estudo epidemiológico - Karen P. Pockel (Acta Ortopédica Brasileira, 2004)
De fevereiro de 2000 a setembro de 2001, 84 pacientes apresentandofratura do anel pélvico foram avaliados, segundo determinadoprotocolo aplicado.Houve predomínio do sexo masculino (67%), a maioria dos pacienteseram brancos (86%) e a idade média foi de 37 anos. Quanto aotipo de acidente, os mais freqüentes foram os relacionados ao trânsito(58%) - carro, moto e atropelamento pacientes vítimas de traumasde alta energia.As fraturas foram classificadas de acordo com Tile(13) em estáveis,em 55% (fraturas do tipo A); rotacionalmente instáveis, em 30%(fraturas do tipo B) e rotacional e verticalmente instáveis, em 15%(fraturas do tipo C). A fratura mais freqüentemente encontrada foi ados ramos isquiopúbicos.O tratamento cirúrgico foi realizado em 29% dos pacientes. Houvenecessidade de transfusão sangüínea em 20% dos pacientes,utilizando-se uma média de cinco unidades de sangue total; excetodois pacientes (2,4%) com lesão arterial intra pélvica que necessitarammais de 10 unidades de sangue nas primeiras 48 horas.A mortalidade foi de sete por cento tendo relação significativacom traumas extra pélvicos.