SEXO ENTRE HOMBRES: LOS LÍMITES DE LA MASCULINIDAD - José María VALCUENDE DEL RÍO (Revista Internacional de Ciencias Sociales y Humanidades, SOCIOTAM, 2010)
La masculinidad, al igual que la heterosexualidad, es un mito (Guasch, 2000) que construye realidades en el mundo de ficciones de eso que llamamos lo social. En este texto nos interesa analizar las contradicciones que se generan entre "el deber ser" de la imagen hegemónica de la masculinidad, y la realidad concreta de los hombres que mantienen relaciones sexuales con otros hombres. Para ello tomaremos como referentes dos relatos de vida, situados en contextos espaciales y temporales diferentes, a partir de los cuales podremos aproximarnos a los mecanismos represivos y a las diferentes actitudes de reafirmación o rechazo de los modelos dominantes.