Aproximación constructivista de la enseñanza vivencial de las ciencias en tamaulipas - Miguel Ángel Cisneros Cruz (Revista Internacional de Ciencias Sociales y Humanidades, SOCIOTAM, 2004)
El marco referencial de esta investigación comprendecinco temas. En el primero la conceptualizacióndel constructivismo se explica este último apartir de diferentes teorías; en especial se presentanlas posturas de Piaget, Ausubel, Bruner y Vigostky.El segundo tema constructivismo y enseñanzade las ciencias, señala los debates actuales sobrecómo se debe enseñar el conocimiento científico y elenfoque constructivista para su aprendizaje.El tercer tema el docente constructivista en losSEVIC aborda la tarea de los maestros en los Sistemasde Enseñanza Vivencial e Indagatoria de lasCiencias, y se exponen algunas propuestas para la intervencióneducativa.En el cuarto tema la internalización del géneroen el proceso enseñanza-aprendizaje se conceptualizanla familia, la escuela, elhabitusy las diferenciasculturales de género.El quinto tema la evaluación de los profesorescontempla algunas de las características relevantesde la docencia constructivista.