Análisis del enfoque teórico del programa de enseñanza vivencial de las ciencias en educación básica (una experiencia tamaulipeca) - Ma. de Jesús Medina Andrade (Revista Internacional de Ciencias Sociales y Humanidades, SOCIOTAM, 2004)
El objetivo de este estudio ha sido la revisión teóricade la filosofía, psicología y pedagogía del Programade Enseñanza Vivencial de las Ciencias en EducaciónBásica (PEVC), aplicado en los niveles de preescolary primaria en Tamaulipas desde 2001. Esta revisiónse llevó a cabo a partir de las guías didácticasdesarrolladas para su puesta en marcha.El propósito de dicho programa es fortalecer almaestro de preescolar y primaria en forma teórica ymetodológica, de modo que mejore su práctica y, a lavez, incida en la calidad de la formación científica delalumnado.El enfoque teórico-metodológico del PEVC y delos programas de la Secretaría de Educación Públicasobre el medio y las ciencias naturales para educaciónprimaria se fundamenta en la filosofía humanista, lapsicología cognoscitivista y la pedagogía constructivista.El propósito de ambos es formar un alumnointegral a partir del desarrollo de competencias, habilidades,valores y actitudes científicas, con base enaprendizajes significativos y vivenciales.Aun cuando los dos tienen el mismo enfoque ypropósitos, es el primero el que proporciona una explicaciónmás amplia y clara de las estrategias y formasde enseñanza, por lo que se convierte en unverdadero auxiliar didáctico para los maestros, ya que los conduce a través de una variada gama de sugerenciasy propuestas para cada tema.