Domesticación del frijol Lima (Phaseolus lunatus L.) en México - Rubén Humberto Andueza Noh (Siembra, 2022)
El frijol Lima (Phaseolus lunatus L.), es una de las cinco especies del género Phaseolus que ha sido domesticada, posee dos grandes acervos génicos, el acervo génico Andino y el Acervo génico Mesoamericano, ambos acervos están involucrados en la historia de la domesticación de la especie donde se han propuesto dos centros de domesticación indepen-dientes. El primero localizado en la región Andina entre Ecuador y norte Perú y el segundo en Mesoamérica. Sin embargo, la domesticación del frijol Lima en Mesoamérica aún no es muy clara. Dentro de Mesoamérica, México ha sido reconocido como un área importante de domesticación de plantas cultivadas ejemplo de estos cultivos son el maíz, los chiles y los frijoles. Entre las especies de frijol que han sido domesticadas en México se encuentra el frijol Lima, donde las poblaciones silvestres y domestica-das están ampliamente distribuidas a lo largo de la costa del Pacífico de México, la costa del golfo de México, la Península de Yucatán y Chiapas. Diferentes estudios se han realizado con el objetivo de esclarecer con ma-yor detalle la historia de domesticación del frijol Lima en Mesoamérica, sin embargo, los resultados han mostrado que la domesticación de esta especie es más compleja de lo que se pensaba. Los primeros estudios que se realizaron indican la existencia de domesticación múltiple dentro del acervo génico Mesoamericano del frijol Lima, sin embargo, estudios más recientes sugieren un solo evento de domesticación localizado en Méxi-co, también señalan que debido a las relaciones más cercanas entre las poblaciones silvestres y domesticadas distribuidas en el centro-occidente de México específicamente en el área localizada entre los estados de Na-yarit-Jalisco y Guerrero-Oaxaca, esta región puede ser considerada como el centro de domesticación para el frijol Lima Mesoamericano.