RELACIONES ARTÍSTICAS TRANSFRONTERIZAS. LA ACTIVIDAD DE LOS CANTEROS GALLEGOS EN LA CUENCA DEL LIMA/LIMIA EN LA ÉPOCA MODERNA - Paula Cristina Machado Cardona (Quintana. Revista de Estudos do Departamento de Historia da Arte, 2010)
La región de Galicia asume una considerable expresión en la presencia y permanencia de maestros canteros en el norte de Portugal. La proximidad geográfica y las históricas relaciones comerciales y culturales son razones de peso que justifican, de forma más global, el gran flujo de artistas gallegos en dirección a la cuenca del Lima. Observando el panorama general de las obras ejecutadas por artistas y artífices gallegos en la región de Lima es possible constatar, que gran parte de las obras que absorbían mano de obra gallega eran de carácter arquitectónico y dentro de esta categoría, las que más abundaban eran las religiosas, aunque, en casos puntuales, maestros canteros gallegos son contratados para ejecutar obras de arquitectura civil. No obstante, aún se mantienen muchas preguntas en torno a la investigación que está por hacer, en el sentido de descubrir de forma más precisa la expresión, dimensión e influencia de estos artistas por toda la región del Norte de Portugal.