ESCRITORAS DE LA GENERACIÓN DEL CINCUENTA. CLAVES PARA UNA LECTURA POLÍTICA - Raquel Olea (Universum. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2010)
En la producción de la desnaturalización de la sumisión de las mujeres, inscrita históricamente en el orden de una sociedad eclesial-patriarcal, burguesa y hacendal que evidencia su desmoronamiento y su decadencia, la escritura de las mujeres de la Generación del 50 propone claves de lectura que se juegan en las relaciones que los textos establecen con: las políticas escriturales de su contemporaneidad, el contexto histórico-social global y chileno, con la relación de las mujeres con el poder y la política y con el existencialismo como sistema filosófico. Frente a la hegemonía del discurso marxista que domina la interpretación de la época, el enunciado feminista lo privado también es político ofrece la clave discursiva de inteligibilidad de los discursos políticos que estos textos sostienen.