Los peligros de la ingeniería electoral (y de predecir sus efectos) - Peter M. Siavelis (Política, 2005)
Cuando Chile adoptó el sistema binominal, florecieron las advertencias académicosacerca de sus posibles efectos negativos. Luego de quince años y cuatroelecciones parlamentarias, este artículo evalúa los cambios políticos producidospor este sistema electoral, al igual que la exactitud de dichos pronósticos.El artículo muestra que a pesar de los aciertos y errores de la previsiones de losefectos del sistema, sobre todo en lo referente a las características negativas deéste, se mantiene la idea de una necesidad de reforma electoral. El artículosostiene que el sistema binominal: 1) entrega ventajas excesivas a los incumbentes;2) devalúa las elecciones, al producir constantemente un vínculo electoralefectivo entre las dos coaliciones más importantes y; 3) socava la democraciapartidaria interna.