Producción de ésteres etílicos a partir de aceite de palma RBD - Oscar Mauricio Martínez Ávila (Ingeniería e Investigación, 2007)
Este trabajo desarrolla una metodología para la obtención de ésteres etílicos del aceite de palma RBD (refinado,blanqueado y desodorizado), evaluando la fase de transesterificación del aceite y la de separación. En la primeraetapa se probaron dos catalizadores (KOH y NaOH), y se estudió el efecto de la presencia de agua en el medio.En la segunda parte se evaluó el proceso de separación utilizando agua y mezclas agua-sal, agua-ácidos,estableciendo cual de ellos ofrece mejores resultados, y las condiciones adecuadas para llevar a cabo la etapamencionada. Se caracterizaron las materias primas y productos para comparar estos últimos con los obtenidosde la forma tradicional y comprobar la calidad de los ésteres producidos. Se encontró que las diferencias entreambos son mínimas, por lo que la metodología propuesta permite utilizar los ésteres como materia prima enaplicaciones de la industria oleoquímica. Por otra parte, se puede conseguir un proceso más rentable al utilizadoactualmente, dadas las cantidades de agente de separación (solución de H3PO4 al 1% en agua). El procesoglobal alcanzó un rendimiento de 74,4%, con base en el aceite utilizado.