Estado, autonomia e integração regional na América Latina - Leonardo Granato (Latinoamérica. Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
Neste artigo buscamos construir o conceito ampliado de autonomia estatal para, a partir dele, entendermos a integração regional como ferramenta fundamental para a superação do subdesenvolvimento e da dependência dos Estados latino-americanos. Para tanto, trabalhamos o Estado como regulador social do âmbito interno e como pertencente a um sistema internacional hierárquico, e, logo, condicionado a partir da posição que ocupa nessa estrutura. Aplicamos as abordagens discutidas nas seções anteriores para entendermos que tipo de Estado interventor seria o mais adequado para o desenvolvimento interno dos Estados latino-americanos. Construímos nosso conceito ampliado de autonomia, que emana da interligação das dimensões interna e externa defendida neste trabalho. Encerramos nosso trabalho argumentando a favor da relevância de entender a integração regional como instrumento de desenvolvimento interno e de inserção não subordinada dos países latino-americanos no sistema internacional.