Prevalencia de las hemoglobinopatías en gestantes de la provincia Sancti Spíritus - Abel Ernesto Luna-López (Universidad Médica Pinareña, 2020)
Introducción: las hemoglobinopatías son un conjunto de enfermedades genéticas, causadas por trastornos en la estructura de las cadenas globinas de la hemoglobina. Es prioridad del Sistema de Nacional de Salud cubano el diagnóstico precoz de estas enfermedades. Objetivos: caracterizar el comportamiento de las hemoglobinopatías en las embarazadas de la provincia Sancti Spíritus en el período de 2011 a 2018. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo utilizando las bases de datos del Centro Provincial de Genética Médica de Sancti Spíritus. El universo estuvo conformado por 28 461 embarazadas que se estudiaron y la muestra fue de 756 embarazadas que presentaron algún tipo de hemoglobinopatía. Resultados: del total de embarazadas estudiadas, el 2,56 % resultaron ser portadoras de hemoglobinopatías. Se estudió el 90,60 % de las parejas, diagnosticándose un total de 32 parejas riesgo a las cuales se les asesoró genéticamente. Las variantes más comunes de hemoglobinopatías fueron la AS (79,89 %) y la AC (14,42 %). Los municipios con mayor número de portadoras de hemoglobinopatías fueron Sancti Spíritus (30,03 %) y Trinidad (28,70 %). Conclusiones: La incidencia de hemoglobinopatías en la provincia de Sancti Spíritus es baja. La variante más común fueron la AS y la AC, los municipios que mayor prevalencia tuvieron fueron Sancti Spíritus y Trinidad. Se estudiaron la mayoría de las parejas de las embarazadas que presentaron algún trastorno de la hemoglobina.