LOS RETOS DEL GOBIERNO ELECTRÓNICO MUNICIPAL EN EL ESTADO DE OAXACA. - Juan José Martínez Becerra (RECAI Revista de Estudios en Contaduría, Administración e Informática, 2014)
Dentro de las múltiples temáticas que se han ido perfilando como merecedoras de atención en los estudios municipales en México, se encuentra la correspondiente a la incorporación silenciosa de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC’s) en los procesos político-administrativos en los 2,456 municipios del país, fenómeno que ha recibido el nombre de gobierno electrónico municipal, y que consiste en una perspectiva que justifica, valida y legitima la incorporación de las tecnologías en los procesos decisorios de los actores gubernamentales. Dada la importancia de esta temática y la urgencia de su caracterización en los municipios mexicanos, es que para este documento se plantea como principal objetivo el conocer, analizar y caracterizar la situación que prevalece respecto del uso de las TIC’s en los ámbitos de los gobiernos locales, específicamente los retos que representa el desarrollo del uso de dichas tecnologías en los municipios del Estado de Oaxaca, a partir del análisis de los principales resultados de la Encuesta Nacional de Gobierno, Seguridad Pública y Justicia Municipal 2009 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).