Uso dos Serviços Odontológicos Entre Idosos Residentes no Município de Campina Grande, Paraíba - Alidianne Fábia Cabral XAVIER (Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, 2013)
Objetivo: Investigar o uso dos serviços odontológicos por idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família no município de Campina Grande, Paraíba. Método: Estudo de base domiciliar, transversal, no qual foram entrevistados idosos com idade igual ou superior a 60 anos. A amostra do tipo probabilística foi composta por 283 indivíduos. O instrume nto de pesquisa consistiu de um formulário semi - estruturado, composto por quatro dimensões: identificação, características demográficas, condições de moradia e consumo de serviços de saúde. Os dados foram processados usando - se o software Epi Info 3.5.1, se ndo apresentados por meio da estatística descritiva. Resultados: Verificou - se maior frequência das mulheres (70,3%) e a idade variou de 60 a 104 anos (72,2 anos ± 9,3). A maioria dos idosos tem renda pessoal e familiar entre 1 e 2 salários mínimos (72,8% e 65,7%, respectivamente), residindo em casa própria (90,5%). Apenas 4,2% dos idosos declararam jamais ter ido ao cirurgião - dentista e 67,2% haviam utilizado o serviço odontológico há mais de três anos. As principais razões que motivaram a busca pelo atendi mento foram a exodontia (27,0%) e a necessidade de reparos ou manutenção nas próteses dentárias (26,6%). Quanto à autopercepção das necessidades de tratamento, 46,1% dos entrevistados informaram necessitar de tratamento odontológico. Conclusão: Apesar de a população idosa utilizar os serviços odontológicos de saúde, uma boa parte o fez há mais de três anos, sendo a exodontia o motivo principal da consulta, de modo que muitos afirmaram necessitar de tratamento odontológico.