Comparação de Diferentes Métodos de Registro (A Priorie A Posteriori) na Subtração Radiográfica Digital (SRD) para Avaliação da Produção de Ruídos Estruturais - Wilton Mitsunari TAKESHITA (Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, 2013)
Objetivo : A Subtração Radiográfica Digital (SRD) é uma técnica utilizada para comparar duas radiografias de um mesmo objeto, realizadas em diferentes momentos, para demonstrar a existência de diferenças entre elas. Contudo, a reprodutibilidade da geometria de relação entre objeto, filme e fonte de raios X é indispensável para e vitar a formação de ruídos estruturais. O objetivo deste trabalho foi comparar a aplicação de diferentes métodos de registros ( a priori e a posteriori ), em diferentes tempos de exposição (0,2 e 0,4 segundos), na produção de ruído estrutural em imagens subt raídas. Método : dez mandíbulas foram radiografadas em duas situações: com uso de posicionadores convencionais sem registro e com registro a priori , sendo que ambos os métodos foram reproduzidos após 15 dias. O registro a posteriori foi realizado por meio do programa Regeemy ® 0.2.43 , e a subtração no programa Image Tool ® 3.0. O ruído estrutural foi quantificado pelo programa Adobe Photoshop ® 7.0, que fornece valores de desvio padrão dos níveis de cinza na região de interesse (ROI). Esses valores foram submetidos à análise estatística ANOVA e teste Tukey a 5% de significância. Resultados : no tempo de exposição 0,4 s, os grupos obtiveram valor es menores de desvio padrão em relação ao tempo de 0,2 s. Os grupos com registro a posteriori e a priori associados tiveram os menores valores de desvio padrão, seguidos pelos grupos com registro a posteriori . Conclusão: nas condições estudadas, o tempo d e 0,4 s foi o mais adequado e a utilização do registro a posteriori foi essencial na formação de imagens subtraídas com baixo ruído estrutural.