Manutenção Preventiva na Clínica Integrada: Necessidades de Tratamento e Intervalo do Retorno - Rodrigo NORREMOSE (Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, 2010)
Objeti vo: Caracterizar os pacientes atendidos no programa de manutenção preventi va (MP) e relacionar as necessidades de tratamento apresentadas com os intervalos de retorno prescritos. Método: Foram coletados dados secundários de prontuários de pacientes da MP, no ano de 2008, relati vos a idade, gênero, e intervalo de tempo decorrido desde a últi ma consulta. Registrou-se a presença ou ausência de alterações sistêmicas, uso de medicamentos, dor ou desconforto bucal, desordem oclusal e lesões de mucosa. Foram comparados os dois últi mos Índices Periodontais Comunitários (CPI) e Índices de Placa Visível (IPV). As variáveis necessidade de tratamento e tempo decorrido desde a últi ma consulta foram comparadas pelo teste-t, com nível de signifi cância de 5%. Resultados: A amostra consisti u de 115 indivíduos, 60,9% do gênero feminino e 39,1% do masculino, com média de idade de 25,40 (±13,34) anos. A porcentagem dos que faziam uso regular de medicamentos (22,61%) foi maior que a observada para a presença de alterações sistêmicas (19,13%). Dos 67,83% que apresentaram necessidade de tratamento, 52,56% ti nham necessidade de atenção primária, 6,41% somente secundária e 41,03% em ambos os níveis de atenção. O intervalo médio de tempo decorrido desde a últi ma consulta (12,76 +,- 6,62 meses) apresentou baixa correlação com as variáveis alterações sistêmicas (r= 0,0174), uso de medicamentos (r= 0,0714), dor edesconforto bucal (r= 0,0357), lesões de mucosa (r= 0,0357), necessidade de tratamento (r= 0,0368). Não houve diferença estatí sti ca signifi cati va entre os intervalos de retorno prescritos para indivíduos que ti nham ou não necessidade de tratamento (p=0,6958). Conclusão: Existe uma falta de sistemati zação na determinação de intervalos de MP, ressaltando a necessidade de estudos prospecti vos para estabelecer critérios baseados na classifi cação de risco individual, que possam ser aplicados ao ensino da disciplina e à práti ca profi ssional.