Atividade Antimicrobiana e Antiaderente do Extrato da Mimosa tenuiflora (Willd). Poir. Sobre Microrganismos do Biofilme Dentário - Maria Regina MACÊDO-COSTA (Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, 2009)
Objetivo: Determinar a atividade antimicrobiana e a capacidade de inibição da síntese do glucano in vitro do extrato da casca de Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (jurema preta) sobre linhagens formadoras do biofilme dental. Método: Uti lizou-se as linhagens Streptococcus mitis (ATCC 9811), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus sanguinis (ATCC 10557), Streptococcus sobrinus (ATCC 27609) e Lactobacillus casei (ATCC 7469). Os ensaios foram realizados pelas técnicas de ágar-difusão em placas para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e técnica dos tubos inclinados para determinação da Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA) ao vidro, na presença de 5% de sacarose. Resultados: As Concentrações Inibitórias Mínimas (mg/mL) do extrato da Mimosa tenuiflora frente ao S. miti s, S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus e L. casei foram 1:64, 1:64, 1:16, 1:32 e 1:64 respectivamente. Para as Concentrações Inibitórias Mínimas deAderência, o extrato da Mimosa tenuiflora apresentou maior efeito inibitório de aderência nas linhagens de L. casei e S. sobrinus na diluição de 1:32 e S. miti s, S. mutans e S. sanguinis na diluição de 1:16. Em estudo comparativo, foi determinada a CIM e CIMA do gluconato de clorexidina a 0,12% frente a esses microrganismos, demonstrando uma efeti va ação inibitória de ambas as substâncias. Conclusão: O extrato da Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir produziu uma significante atividade bactericida e efeito antiaderente in vitro sobre as bactérias formadoras do biofilme dental, o que sugere a uti lização dessa substância como meio alternativo e economicamente viável para o controle de infecções em Odontologia.