Pré-secado: uma alternativa para aumentar a segurança alimentar dos rebanhos no período de escassez de forragem - Diego Sousa Amorim (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2017)
Objetivou - se discutir os principais aspectos do armazenamento de forrageiras na forma de pré - secado e a qualidade do produto referente ao seu valor nutritivo, consumo e desempenho animal. O pré - secado também denominado haylage ou baleage, foi descrito como um alimento em que a forragem no momento do corte apresenta teor de matéria seca (MS) em torno de 50%. Foi observado que a densidade em fardos de pré - secado fica em torno de 320 kg/m 3 , no feno 135 kg/m 3 e silagem de 600 a 800 kg/m 3 . A estrutura de armazenamento do pré - secado é silo/fardo revestido por filme plástico o qual pode ser oval ou retangular. As forrageiras mais utilizadas para pr odução de pré - secado, são as de clima temperado. Entretanto, gramíneas tropicais como as do gênero Cynodon sp., braquiárias e milheto também são conservadas na forma de pré - secados. O pré - secado apresenta como uma alternativa para a conservação de plantas forrageiras utilizadas nas pastagens. Contudo, efeitos relacionados à composição química, consumo e desempenho animal são variáveis que são influenciadas pelo sistema de produção, espécies forrageira e espécie animal, sendo necessário cautela ao recomendar esta pratica.