Probióticos y simbióticos en el rendimiento y la morfometría intestinal de pollos de engorde desafiados con Salmonella enteritidis - José Rodolfo dos Santos (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2016)
Evaluar el efecto de probióticos y simbióticos sobre la producción y morfolog ía intestinal de pollos de engorde desafiados por Salmonella e nteritidis. Materiales y métodos. Se utilizaron 468 hembras de la línea Cobb 500 ® , con peso inicial promedio de 47,37±0,31g y 31 días de edad. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño en b loques completos al azar, con seis tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y 13 aves por unidad experimental. Ellos fueron: T1 - control sinprobiótico (solución salinaestéril); T2 - probióticos flora definida 7 cepas; T3 - probióticos flora definida 11 cepas; T4 - probióticos flora indefinida liquída; T5 - probióticos flora indefinida liofilizada; T6 - simbiótico. Los resultados se analizaron mediante ANOVA utilizando el programa estadístico RDevelopment Core Team , y las medias de las variables con diferencia estadística significativa (p < 0,05) peso vivo, mortalidad y conversión alimenticia, fu comparándose con la prueba de Duncan (p < 0,05); mientras que las variables profundidad de la cripta y altura de la vellosidad de las vellosidades intestinales, con la de Tukey (p < 0,05). Resultados. No se encontraron diferencias (p ≥ 0,05) entre las medias de tratamiento en las variables peso corporal, mortalidad ni conversión alimenticia de las aves en ninguna de las edades evaluadas. Se observó que las aves que cons umieron el probiótico de flora indefinida y el simbiótico, presentaron diferencias (p < 0,05) al evaluar la altura de las vellosidades intestinales del duodeno, a los 5 días de edad. Conclusión. En general, los probióticos de flora indefinida y el simbiótico evaluado, mejoran las características morfológicas del intestino.