IFN- γ como marcador de la respuesta inmunitaria en búfalos de agua vacunados con RB51 - Sergio Rivera (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2016)
Ha sido ampliamente demostrado en bovinos, principalmente vacunos y en Búfalos de agua, que la cepa de B. abortus RB51 induce principalmente una inmunidad mediada por células, con la inducción de IFN - y no de IL - 4. B. abortus es un fuerte inductor de inmunidad mediada por células y la activación de macrófagos con IFN - es un importante factor de control de la infección por Brucella . El IFN - se expresa en las células de sangre periférica en bovinos vacunados, estimuladas “in vitro” con B. abortus cepa RB51. Es te resultado expresado por varios Autores, confirma que la vacuna RB51 induce una respuesta celular con patrón de citocinas Th1 . La prevalencia e incidencia de la brucelosis en la zona de estudio fue calculada por Card Test y confirmada por FP en suero. L a presencia y concentración del IFN - γ se midi ó en sangre periférica de Búfalas, Bubillas y Bumautas, vacunadas o no, con varios protocolos de vacunación RB51, estimulada con Antígeno RB51, utilizando un ELISA de captura para IFN - γ bovino. La prevalencia de brucelosis supero el 20% en la zona. La respuesta IFN - γ en Bubillas fue significativamente mayor al de B úfalas y Bumautas mostrando además altas concentraciones de IFN - especialmente 30 días después de revacunadas con RB51. Los protocolos reforzados de vacunación RB51 respondieron mejor que los oficiales. Las Bumautas respondieron muy poco a pesar de haber recibido vacunación completa. Se concluye que el IFN - puede ser utilizado para monitorear la calidad de la respuesta celular de Búfalas adultas frente a la vacuna RB51.