Crescimento da palma forrageira em função da adubação orgânica - João Paulo de Farias RAMOS (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2015)
Objetivou - se estimar o crescimento vegetativo de palma forra geira cv. Gigante em função da adubação orgânica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco doses de esterco caprino (0, 5, 10, 15, 20 Mg ha - 1 ), com quatro repetições. As medidas foram repetidas no tempo, para estimativa da s curvas de crescimento da palma forrageira. A cada 60 dias mensurou - se a altura de plantas, número de cladódios por planta, comprimento e largura dos cladódios. Verifica - se que o número de cladódios aumentou linearmente com adubação orgânica no solo e do tempo. Houve efeito significativo (P<0,05) linear da altura de planta em função da adubação orgânica e tempo, com média de 127,77; 130,36; 127,94; 134,88 e 139,55 cm nas doses de 0, 5, 10, 15 e 20 Mg ha - 1 , respectivamente aos 720 dias após o plantio. A lar gura dos cladódios aumentou com o incremento dos níveis de esterco caprino e mesmo comportamento para o comprimento, estabelecendo - se o platô aos 268 e 226 dias após o plantio no maior nível de adubação respectivamente. O crescimento vegetativo da palma fo rrageira em termos de número de cladódios por planta, altura de planta, comprimento e largura de cladódios foi incrementado com adubação orgânica. A estabilização do desenvolvimento dos cladódios indica possibilidade de antecipar a colheita da palma forrag eira em intervalo de um ano.