Análise sensorial de apresuntados elaborados a partir da carne de ovinos pantaneiros de diferentes categorias - Poliana Campos Burin (REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2015)
Este estudo avaliou a percepção sensorial de consumidores com relação aos apresuntados elaborados a partir da carne de ovinos de uma raça nativa, sendo os animais de três diferentes categorias: cordeiro, capão e ovelha de descarte. Os apresuntados foram avaliados por 117 provadores não treinados, foi aplicado o teste de aceitação de escala hedônica não verbal de 9 pontos e quanto à intenção de compra escala de 5 pontos, A análise estatística foi realizada por análise de variância e teste de Bonferroni utilizando o programa estatístico SPSS versão 13.0 (2005). A maioria dos valores obtidos na avaliação ficaram compreendidos entre as médias de 6 e 7 “gostei ligeiramente” e á “gostei moderadamente” e a intenção de compra se manteve acima de 3 (Talvez comprasse/talvez não comprasse). Não houve diferença significativa para os atributos odor, sabor, maciez e apreciação geral nos três tratamentos analisados exceto para o parâmetro cor e intenção de compra inferior nos apresuntados de ovelhas. O processamento da carne destes animais é uma alternativa plausível a diversificação da oferta de produtos cárneos, em especial a aceitação e aproveitamento da carne de animais de descarte. Em virtude da boa aceitação, os apresuntados da carne de ovinos nativos pantaneiros podem constituir um produto diferenciado com certificação de indicação geográfica.